よめちゃん、お昼ごはんに悩む

 

お寺のお仕事がなく、おうちにいる

コロナ感染者も増え外にはあまり出ない

自分ひとりのために調理がめんどくさい

妊婦なので、そこそこ栄養は摂りたい

かんたんにすませたい…

 

お家でひとりお昼ごはんに悩まされるよめちゃんです。

そんなところで、これはなかなか?!なものに出会いました

 

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おから蒸しパン!

ガラスのボウルで全部混ぜて、そのままレンジで3分チンするだけ

あっという間にできちゃうかんたんレシピ!

 

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できたてはふわふわしゅわしゅわ

冷蔵庫でラップして寝かせるとしっとりでした。

喉にも詰まらない(飲み物はあったほうがいい)

 

おからって栄養素が意外とあるそうで

おからの栄養は健康キレイの強い味方!『日本が誇るスーパーフード』 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

よめちゃんはもともと指数的には痩せ型なのですが、それにしたって妊娠してから安静にと言われ過ごしたらどんどん太って筋肉も減り、日々便秘に悩まされ酸化マグネシウムさまさまのような日々を送っているのです。

ダイエットはしないように、少量しか食べられないので、それでも栄養を取れるようになど考えると、このおから蒸しパンと野菜が入った汁物でお昼はいいんじゃないか?と思ったわけです。

もう当分これでいこう

ちなみに甘みはラカントだったりオリゴ糖にしています。

お菓子づくりの砂糖って、測っているうちにゲンナリしがち…

こんないれていいの?って毎回なります。

こわいこわい…

妊婦は虫歯になりやすいって言うし

気をつけて過ごそう(歯磨きの鬼)

 

よめちゃんはクックパッドを見て最初作りましたが、個人的にいろいろ調整した結果

  • おからパウダー  30g
  • たまご  2こ
  • 牛乳  150g
  • ラカントシロップorオリゴ糖シロップ  45g
  • ベーキングパウダー  4g

で作って食べています。

600Wで3分加熱して、ちょっとレンジの中でほおっといてから取り出して、食べやすい量にカットしておいてラップです。

 

今日で食べきったので、また明日の朝に焼こう…